• Lokal verankert.
    Global vernetzt.

    Mit unseren hochwertigen Consumer Products und unseren innovativen Industrielösungen gehört die Lausitzer Gruppe zu den Taktgebern im Bereich Lebensmittel.

In unserer einhundertjährigen Unternehmensgeschichte konnten wir, die „Lausitzer“, uns mit qualitativ hochwertigen Markenprodukten und innovativen Industrielösungen einen Namen rund um die Verarbeitung von Früchten machen. Die sowohl im Konsumgütersektor als auch im Industriegütersektor erworbenen Kompetenzen nutzen wir heute als Basis für die Entwicklung neuer und innovativer Produkte. Als echtem Familienunternehmen ist uns die Verbundenheit zu Region und Menschen dabei sehr wichtig. Überzeugen Sie sich selbst.

Maximilian Deharde

    Sie haben GoogleMaps in Ihren Einstellungen deaktiviert. Um diesen Service nutzen zu können müssen Sie die Cookie-Einstellungen ändern.

    Unsere Standorte.

    Wo das Gute seinen Ursprung hat.

    Zur Lausitzer Gruppe gehören drei Firmen mit ihren Standorten in Sohland, Steinberg und Ellefeld. Als mittelständisches Familienunternehmen mit ca. 170 Mitarbeitern haben wir es geschafft, der größte früchteverarbeitende Betrieb in Sachsen sowie eines der führenden Unternehmen im Bereich der Nahrungsmittelzusatzstoffe und Konsumgüter im Frucht- und Gemüsesegment zu sein. Jeder Standort hat dabei seine ganz eigene Spezialität, ob Konserven aus Sohland, Kindersäfte aus Ellefeld oder Pilze aus Steinberg.

    Umwelt & Soziales Engagement.

    Aus Tradition der Zukunft verpflichtet.

    Der vielfältige Wandel auf sozialen, ökologischen und gesellschaftlichen Gebieten, sich verändernde Märkte und neue Technologien schaffen täglich neue Herausforderungen. Um diese im Einklang mit Umwelt, Mitarbeitern, Lieferanten und Kunden zu meistern und dabei eine Balance zwischen Gegenwart und Zukunft zu schaffen, hat sich Lausitzer nachhaltigen Unternehmensleitlinien verschrieben.

    Wir sind zertifiziert und arbeiten nach den Richtlinien von Sedex und Smeta. Desweiteren arbeiten wir konstant an der Verbesserung unseres "carbon footprint". Dazu lassen wir uns jährlich auditieren und sind Mitglied im Umweltmanagement Netzwerk Mari:e.

    Unsere Geschichte.

    Wie alles anfing.

    • 1898

      Wird in Bremen die "Bremer Dampffabrik für ätherische Öle und Essenzen" für die Produktion von Essenzen, Aromen und Getränkegrundstoffen für die gesamte Getränkeindustrie gegründet.

    • 1901

      gründet Hugo Paul die Lausitzer Konservenfabrik "Hugo Paul" in Sohland an der Spree. Mit der Zeit wird das Sortiment um Konfitüren, Zitronat, Marzipan und Fruchtsirup erweitert.

    • 1953

      wird die Lausitzer Konservenfabrik Hugo Paul enteignet und ins „Volkseigentum“ der DDR überführt. Das VEB Kombinat Obst-und Gemüseverarbeitung Sohland produzierte bis 1990 bekannte Produkte wie die „Lausitzer Orangenperle“ und die „Lausitzer Fipse“.

    • 1978

      In Bremen wird das Portfolio um Fruchtzubereitungen für die milchverarbeitende Industrie und die Eiscreme-, Back- und Süßwarenproduktion erweitert, jetzt als Sundi GmbH. Im Jahr 1978 übernimmt Werner Deharde die Firma.

    • 1992

      übernimmt Werner Deharde die Lausitzer Fruchtsaft GmbH und den Oberlausitzer Fruchthof (Ziko) von der Treuhand. 1999 kommt die Dresdner Traditionsmarke „Lockwitzgrund“ dazu.

    • 1998

      Die Sparte Essenzen und Grundstoffe der Bremer Sundi GmbH wird 1998 an Universal Flavours (USA) verkauft, die Fruchtzubereitungen für die Molkerei-, Eiscreme- und Backwarenindustrie werden zur Lausitzer Früchteverarbeitung nach Sohland verlagert.

    • 2007

      wird aus der Lausitzer Früchteverarbeitung ein echtes Familienunternehmen: Maximilian Deharde wird Partner und steigt in das Unternehmen ein, entwickelt die innovative Sparte „Lausitzer Food Solutions“.

    • 2013

      wird die Rostocker Konfitüren-Manufaktur „ROKOMA“ erworben. Unter diesem Namen werden nun in Sohland Konfitüren gekocht.

    • 2016

      Im Jahr 2016 wird die Firma Ackermann‘s Haus gekauft, bekannt vor allem durch die Babynahrung der Marke Kinella. Die Produktion wird am Standort Ellefeld im Vogtland weitergeführt.

    • 2017

      wird die Lausitzer Früchteverarbeitung mit dem Preis „Sachsens Unternehmer des Jahres“ ausgezeichnet. Eine Auszeichnung für viele Jahre harter Arbeit – über Generationen hinweg.

    • 2019

      wird das Sortiment mit dem Erwerb der BWF Beeren-, Wild-, Feinfrucht GmbH in Steinberg um die Marken der Waldkauz-Pilze, Metzger Meyer-Eintöpfeund Naturwerk-Suppen erweitert und die Produktion am Standort im Erzgebirge fortgesetzt.

    • 2022

      werden die Kapazitäten in Sohland mit einer neuen Dampfkessel-Produktionsstraße erweitert und der Standort damit in Sachen Energie zukunftsfest gemacht.

    • Heute

      ist die Lausitzer Früchteverarbeitung GmbH der größte früchteverarbeitende Betrieb in Sachsen und eines der führenden Unternehmen im Bereich der Nahrungsmittelzusatzstoffe und Konsumgüter im Fruchtsegment.

      Karriere bei Lausitzer.

      Wissen, was schmeckt. Werden Sie Teil der Lausitzer Gruppe.

      Als mittelständisches Familienunternehmen mit über 170 Mitarbeitern an drei Standorten haben wir es geschafft, der größte früchteverarbeitende Betrieb in Sachsen und eines der führenden Unternehmen im Bereich der Nahrungsmittelzusatzstoffe und Konsumgüter im Fruchtsegment zu werden. Ein entscheidender Erfolgsfaktor dafür sind unsere engagierten Mitarbeiter. Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir qualifizierte Fachkräfte in verschiedenen Bereichen.

      Zurzeit sind keine Nachrichten vorhanden.

      Qualität und Zertifizierungen.

      Qualität, die jeder Prüfung standhält.

      Höchste Qualität unserer Produkte ist uns sehr wichtig. Das Lausitzer Qualitätssystem geht dabei weit über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Die Sicherung unserer Premium-Qualität beginnt mit der sorgfältigen Auswahl von Lieferant und Rohware.

      Nur beste Rohware, erntefrisch, zum großen Teil aus kontrolliertem Vertragsanbau, wird sorgfältig zu Produkten in Premium-Qualität verarbeitet und mit schonenden Verfahren haltbar gemacht. Bei der Produktion achtet Lausitzer darauf, dass umweltbewusst und ressourcenschonend produziert wird. Strenge Kontrollen bereits auf dem Feld, beim Wareneingang sowie über alle Stufen der Herstellung bis hin zum fertigen Produkt gewährleisten höchste Qualität und Produktsicherheit.

      Bei der Produktion achtet Lausitzer darauf, dass umweltbewusst und ressourcenschonend produziert wird. Strenge Kontrollen bereits auf dem Feld, beim Wareneingang sowie über alle Stufen der Herstellung bis hin zum fertigen Produkt gewährleisten höchste Qualität und Produktsicherheit.

      Außerdem sind unsere Betriebe für spezielle Ernährungsformen zertifiziert:
      Halal, Kosher, GMO-free (Austria), Baby food

      DIESE WEBSEITE VERWENDET COOKIES

      Wir verwenden Cookies um ein besseres Nutzererlebnis zu bieten. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Detaillierte Informationen über den Einsatz von Cookies auf dieser Webseite erhalten Sie in der Datenschutzerklärung.

      • Standard
      • GoogleMaps
      Standard

      Tools, die wesentliche Services und Funktionen ermöglichen, einschließlich Identitätsprüfung, Servicekontinuität und Standortsicherheit. Diese Option kann nicht abgelehnt werden.

      GoogleMaps

      Um GoogleMaps nutzen zu können müssen Sie diesen Service aktivieren.